Il pan di spagna si usa come base per molte torte farcite essendo una pasta soffice e leggera, ed è la base più utilizzata in pasticceria.
Ho provato varie ricette per il pan di spagna, qualcuna senza lievito altre con le uova battute a bagnomaria… ma la ricetta classica del pan di spagna di casa mia non la cambio con nessun’ altra.
Ingredienti per uno stampo da24 cm:
6 uova
6 cucchiai di acqua bollente
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 45 min
Procedimento per preparare il pan di spagna
Unire 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente.Mescolare e aggiungere lo zucchero sbattendo il tutto a velocità massima finchè il composto non risulti spumoso.
A parte montare gli albumi a neve.Unire lentamente la farina a pioggia e la bustina di lievito alle uova cercando di non smontare il composto
Infine aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli al composto con un cucchiaio di legno
Imburrare una tortiera da 26 cm e spolverizzatela con della farina e versare il composto del pan di spagna all’interno
Infornare il pan di spagna nel forno già caldo a 180° e cuocere per 30 minuti circa.
Togliere il pan di spagna dallo stampo e farlo raffreddare su una gratella prima di utilizzarlo come previsto dalla ricetta
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