martedì 20 marzo 2012

Pan di Spagna

La ricetta del pan di spagna fa parte delle ricette più classiche della cucina italiana.
Il pan di spagna si usa come base per molte torte farcite essendo una pasta soffice e leggera, ed è la base più utilizzata in pasticceria.
Ho provato varie ricette per il pan di spagna, qualcuna senza lievito altre con le uova battute a bagnomaria… ma la ricetta classica del pan di spagna di casa mia non la cambio con nessun’ altra.



Ingredienti per uno stampo da24 cm:
6 uova
6 cucchiai di acqua bollente
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 45 min

Procedimento per preparare il pan di spagna

Unire 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente.
Mescolare e aggiungere lo zucchero sbattendo il tutto a velocità massima finchè il composto non risulti spumoso.
 A parte montare gli albumi a neve.Unire lentamente  la farina a pioggia e la bustina di lievito alle uova cercando di non smontare il composto
 Infine aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli al composto con un cucchiaio di legno
 Imburrare una tortiera da 26 cm e spolverizzatela con della  farina e versare il composto del pan di spagna all’interno
 Infornare il pan di spagna nel forno già caldo a 180° e cuocere per 30 minuti circa.
 Togliere il pan di spagna dallo stampo e farlo raffreddare su una gratella prima di utilizzarlo come previsto dalla ricetta

 Questa volta ho deciso di colorare l'impasto base con del colorante alimentare liquio rosso e l'ho farcito su due strati con crema al cioccolato e fragole precedentemente sminuzzate e fatte macerare con zucchero e limone.

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